top of page

Москва и Санкт-Петербург

Обе столицы из года в год словно магнитом притягивают к себе сотни тысяч туристов. Музеи, художественные галереи, дворцы, церкви, монастыри, памятники, исторические здания, сады и парки, театры и концертные залы, катки и аквапарки — всего этого в избытке, что в Северной, что в официальной столице. Побывать на всех возможных экскурсиях — просто нереально. Тут вам и Пушкинский Петербург, и Булгаковская Москва, и туры по барам, и театральные марафоны. Культурная жизнь бьет ключом и в Питере, и в Москве: проводятся фестивали, ярмарки, выставки, спортивные соревнования — словом, и для событийного туризма возможностей масса.

Все маршруты столицы начинаются с Кремля: здесь и легендарная Красная площадь, и ослепляющий роскошью Алмазный фонд, и расписной, будто игрушечный собор Василия Блаженного, и вызывающий множество споров, но все еще нерушимый мавзолей Ленина. В Питере центр всеобщего притяжения — Дворцовая площадь, обрамленная главным фасадом Зимнего дворца. А дальше кто-то отправляется по старинным усадьбам и храмам, кто-то — по лучшим в стране магазинам, кто-то — по модным клубам и барам. Питер с Москвой готовы удивлять бесконечно.

Отдельного упоминания стоят пригороды Санкт-Петербурга (Царское СелоПавловскЛомоносовПетергоф), а также очаровательные усадьбы и уютные городишки, ожерельем рассыпанные по Подмосковью (АбрамцевоОстафьевоАрхангельскоеКлинСерпуховЧехов).

Лучшее время для посещения

В Москву лучше ехать поздней весной или ранней осенью: летом она чаще всего задыхается от духоты и смога. Огромное количество туристов съезжаются в столицу на рождественские каникулы: шумные ярмарки манят европейской атмосферой, а встреча очередного года жизни на Красной площади под бой курантов — опыт незабываемый.

Центр

Сердце России — Центральный федеральный округ, в состав которого с 2000 г. официально включены 18 областей, сосредоточенных вокруг столицы. Центр — признанный российский лидер и по количеству субъектов, и по численности населения. Его территория настолько велика, что делать какие-либо обобщения попросту бесполезно.

Разнится даже природа: запад — озерный и холмистый, восток — равнинный, север — таежный, юг — степной. Населенные пункты — тоже разные: есть и крупные областные центры, и маленькие, по-домашнему уютные городки. Но имеется и кое-что общее: обилие уникальных архитектурных достопримечательностей и удивительная красота пейзажей.

Рязань — один из древнейших городов России с отлично сохранившимся кремлем, многочисленными храмами и музеями. Архитектурная доминанта Твери — Императорский путевой дворец, возводившийся для императрицы Екатерины. Главные достопримечательности Тулы — знаменитая Ясная поляна, музей-заповедник «Куликово поле», величественный Тульский кремль 16 века. Калуга — «колыбель космонавтики» (именно тут когда-то жил и трудился Циолковский), по своей архитектуре напоминающая Москву середины 18 столетия. Белгород и Брянск хранят свидетельства Великой Отечественной, городом воинской славы по праву именуют и ВоронежТамбов и Смоленск примечательны мощными фортификационными сооружениями. Курск — образец застройки советских времен, а Орел — архитектуры купеческой.

Лучшее время для посещения

Климат в Центре — умеренный континентальный, а потому погода особых сюрпризов не подкинет: летом тут тепло и солнечно, зимой — морозно и зачастую снежно, весной и осенью — прохладно и дождливо. Посему время для путешествия стоит выбирать в зависимости от цели: в июле можно наслаждаться долгими пешими прогулками, в декабре — веселиться на рождественских ярмарках, в апреле — любоваться пробуждением природы, а в октябре — изучать освободившиеся от толп улицы, выглядывая из-под зонта.

Сибирь

Огромная и многоликая Сибирь с ее невероятной природой стоит того, чтобы побывать здесь хотя бы раз в жизни! В Сибири обязательно нужно увидеть Алтайскиегоры, степи Хакасии, вечные льды на полуострове Таймыр, самое глубокое озеро мира Байкал с островом Ольхон, жемчужину Алтайского края — Телецкое озеро, старинные города ТюменьКрасноярскИркутск, древнюю столицу Сибири Тобольск, Ачаирский монастырь и место притяжения летающих тарелок — «Окуневский ковчег», уникальный заповедник «Столбы» в Красноярском крае. Зимой здесь можно покататься на лыжах на курорте Бобровый Лог, а летом побывать в гостях у коренных народов — хантов, манси, эвенков, ненцев.

Попасть в Сибирь можно в том числе по знаменитой Транссибирской магистрали Москва — Владивосток. Пожалуй, ни один вид транспорта не сравнится по количеству впечатлений с путешествием на поезде через всю Россию. Это настоящий туристический аттракцион, во время которого за окном сменяются климатические зоны и часовые пояса, а перед путешественником предстают красивейшие места нашей страны — Байкал, Хехцирский хребет, Баргузинские горы, Енисей. Общая длина Транссиба — 9288 км, это самая длинная железная дорога в мире, по Сибири проходит 5100 км пути.

Лучшее время для посещения

Отдыхать на Байкале лучше с июля по август, когда удастся и трофейных рыб наловить, и поплавать, насладившись теплой водой и безветренной погодой. Осень (до конца октября) — подходящее время для уединенного созерцания природных красот. Алтайские горы популярны круглый год: зимой устраиваются гонки на снегоходах и в упряжках с задорными хаски, летом — купания в озерах и многочисленные экскурсии. Единственный нюанс: в зимние месяцы нужно заранее позаботиться об аренде теплого жилья со всеми удобствами. Иркутск, Красноярск и иные сибирские города лучше осматривать в июне-июле: и температура воздуха относительно стабильна, и возможность заморозков минимальна.

Дальний Восток

Дальний Восток — самый отдаленный от столицы, труднодоступный и загадочный край, хранящий много сокровищ: здесь находятся удивительные вулканы и национальные парки Камчатки, а также самая крайняя точка знаменитой Транссибирской магистрали — город Владивосток.

Добираться сюда порой дольше и сложнее, чем на другой континент: авиаперелет из Москвы длится от 8 часов, а путешествие на поезде и вовсе растягивается на неделю. Но усилия вознаграждаются сполна: любоваться величественными сопками, горными озерами, пляжами с черным вулканическим песком, затерянными островами, северным сиянием на Чукотке и другими местными чудесами можно бесконечно.

Гурманы непременно оценят обилие ресторанов с вкуснейшими блюдами из рыбы и морепродуктов.

Поклонников активного отдыха ждут катание на лыжах и сноубордах, рыбалка (едва ли не лучшая в России), восхождения к вершинам и сплавы по рекам. Желающим поправить здоровье рекомендуем целебные минеральные источники, коих тут необычайно много. Главные культурные достопримечательности — Крепость-музей и Марфо-Мариинский монастырь во Владивостоке, собор Успения Божией Матери и Иннокентьевская церковь в Хабаровске, кафедральный собор Благовещения в Благовещенске. В остальном городская архитектура довольно неприметна, но завороженный дальневосточной природой путешественник этого, скорее всего, даже не заметит.

Русский Север

Русским Севером обычно называют Архангельскую и Вологодскую области, где лучше всего сохранились русские народные традиции — в архитектуре и творчестве. Замечательные образцы деревянного зодчества, старинные церкви и монастыри, бережно сохраняемые древние обряды — все это создало Русскому Северу репутацию настоящего заповедника народной культуры. Туристический потенциал региона огромен — путешественников-патриотов привлекают великолепная природа и обилие исторических памятников, среди которых есть и те, что внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хорошими темпами развивается на Русском Севере экотуризм — утомленных цивилизацией гостей региона селят в нехитрых деревянных домах у воды, предлагают побродить по лесу в поисках грибов или ягод, поохотиться или порыбачить. Активный отдых здесь — это чаще всего сплавы по бурным северным рекам. Зимой туристы от мала до велика спешат в Великий Устюг — на родину Деда Мороза.

Краснодарский край

Краснодарский край — пляжная сокровищница РФ. Здесь расположились лучшие морские курорты страны: АнапаГеленджикСочиАдлер и Туапсе. Десятилетиями манящие жителей постсоветского пространства, они продолжают развиваться, предлагая туристам новые, современные возможности для отдыха: комфортабельное жилье в различных ценовых категориях и целую палитру развлечений. Дайвинг, серфинг, катание на водных лыжах, парапланеризм — тут есть, чем разнообразить праздное возлежание на песке.

Краснодарский край — земля с древней историей, следы которой хранятся повсюду. В Анапе можно посетить раскопки античного города Горгиппия, в Геленджике — дольмены эпохи бронзового века, в Туапсе — мегалитический комплекс «Псынако». Иными словами, поклонники «экскурсионки» местные курорты тоже полюбят.

Самая славная страница краснодарской современности — успешная во всех отношениях зимняя Олимпиада-2014, проводившаяся тут же, в Красной Поляне. Есть, на что посмотреть в Южном округе и в отдалении от морского побережья. Заслуживают внимания Астрахань со своим кремлемВолгоград с Мамаевым курганомРостов-на-Дону с парадной Большой Садовой и драмтеатром в форме трактора.

Лучшее время для посещения

Конечно, самый «горячий» сезон на краснодарских курортах — лето: погода идеальная, к услугам туристов — все возможности приморской инфраструктуры. Стоит лишь учесть, что пляжи в это время переполнены, да и цены в июле-августе достигают своего пика. Но ситуация меняется уже в сентябре: народу становится меньше, жилье и фрукты на рынках дешевеют, а температура воды и воздуха в бархатный сезон по-прежнему приятная. Горнолыжные курорты Краснодарского края — отличный вариант для зимнего отдыха, а проходить лечение в местных санаториях и профилакториях можно хоть круглый год.

АНАПА

В этих строчках милой бесхитростной песенки вся суть российского курортного города, который называется Анапа. Ежегодно летом сюда съезжаются люди, чтобы забыть о суете мегаполисов, напряженной работе и домашних хлопотах. Море, солнце, песчаные пляжи, фрукты, умеренно сухой климат и малое количество дождей – идеальные условия как для лечения, так и для отдыха. 

Свои двери отдыхающим распахивают  гостеприимные базы отдыха, санатории, кемпинги, частные гостиницы, пансионаты, детские лагеря, дома в частном секторе. Где жить – каждый решает сам, цены – на любой кошелек.

Развлечения в Анапе разнообразны: экскурсионные маршруты –  например, к грязевому вулкану Тиздар, в сафари-парк или пещеры; традиционные ночные клубы, концертные залы, кинотеатры, аттракционы и более экзотические – океанариум, дельфинарий, пингвинарий; город батутов; контактный зоопарк, где детям дают корм для животных. В общем, во время отдыха и дети, и взрослые найдут себе развлечение по вкусу.

Если добавить сюда многокилометровые песчаные и галечные пляжи и теплое неглубокое море, безопасное для ребятишек, то станет окончательно понятно, чем так привлекателен этот курортный город.

Однако картина будет неполной, если не сказать о возможностях, которые предоставляет курорт Анапа желающим поправить здоровье. Здесь практикуют лечение специальными грязями и минеральной водой, помогают избавиться от стрессов и депрессий. Здесь охотно лечатся пациенты с болезнями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата, а также с  кожными, гинекологическими, урологическими заболеваниями.  Не зря Всемирная федерация водо- и климатолечения неоднократно удостаивала Анапу звания «Лучший курортный регион мира».

ГЕЛЕНДЖИК

Долгими зимними вечерами часто мечтается о синем небе, теплом  море и ласковом солнце.  Скорее принимайте решение – приезжайте в прекрасный курортный город Геленджик!

Геленджик ­расположен на черноморском побережье в Краснодарском крае.  Климат здесь влажный субтропический, поэтому лето всегда  очень тёплое. Самые сухие месяцы – май, июнь, июль, средняя температура августа – плюс 24 градуса, купальный сезон продолжается по сентябрь включительно. Поэтому каждый год на этом уютном небольшом курорте, зона которого  превышает 1 200  квадратных километров, собираются тысячи туристов из разных стран.

Геленджик очень зеленый город – садами и виноградниками он славился испокон века. Здесь нет промышленности, вокруг только море, леса и горы,  поэтому воздух чист и прозрачен. Не зря в переводе с тюркского Геленджик означает  «белая невеста».

В санаториях Геленджика  желающим предлагают оригинальные методы лечения: аэротерапию,  солнцелечение, грязелечение привозной грязью Солёного озера, расположенного близ Тамани; с мая по октябрь – морские купания, а  с сентября по октябрь – виноградолечение.

Где поселиться в Геленджике, вопроса не возникнет, потому что для гостей здесь достаточно широкий выбор – от простых гостиниц с минимальным набором услуг до высококлассных пятизвездочных отелей и эксклюзивных особняков.

Отдых на этом морском курорте скучным не будет. Любителям старины представляется  фантастическая возможность увидеть дольмены –  древние каменные сооружения, как сфинксы, хранящие множество загадок. Можно съездить на экскурсию в Абрау-Дюрсо на известный винный завод, где, кстати, предлагают продегустировать превосходные напитки. Можно побывать и в сафари-парке, и  на канатной дороге, расположенной на горных хребтах и в любом из трёх аквапарков: «Золотая бухта», «Бегемот»,  «Дельфин». Надолго запомнится туристам посещение  традиционного геленджикского карнавала – яркого костюмированного действа, символизирующего открытие курортного сезона.  Любители экстрим-отдыха не откажутся от занятий яхтингом, дайвингом, каньонингом. Они смогут пощекотать себе нервы полетом на  параплане,  сплаве по горным рекам, гонках на внедорожниках.

СОЧИ

Сочи –  уникальный город на Черном море, состоящий из  нескольких курортных центров:  сам Сочи,  Адлер, Хоста, Красная Поляна, Лазаревский район. Здесь практически не бывает зимы – Главный Кавказский хребет защищает город от холодных ветров, и море никогда не замерзает. Здесь пляжная зона тянется на расстояние более  ста километров. Здесь потрясающая природа – до 80% всей площади Сочи занимают  парки и скверы. Здесь  более 3000 видов растений, особенно богат ими ботанический сад.  А купальный сезон в Сочи длится полгода – с мая по октябрь, в августе вода прогревается до 26-29 градусов.

Сначала покататься на лыжах в Красной Поляне, а потом искупаться в теплом Черном море – в России это возможно только в Сочи. Кстати,  горноклиматический курорт Красная Поляна становится признанным  горнолыжным центром в Европе.

За здоровьем в Сочи лучше всего приезжать в так называемый бархатный сезон – осенью. В сочинских здравницах, а их здесь более 200, накоплен огромный опыт лечения различных заболеваний: эндокринной, сердечно-сосудистой систем, центральной и периферической нервных систем, опорно-двигательного аппарата, гинекологических, дерматологических, иммуноаллергических заболеваний, заболеваний, ЖКТ и органов дыхания. В лечении помогают йодо-бромные воды Кудепсты и сероводородные источники Мацесты, о которых знают во всем мире и которые, как говорят, творят чудеса. 

Отдых в Сочи легкий, беззаботный и очень разнообразный: аквапарки, парки аттракционов, дендрарий, экскурсии к пещерам и водопадам, в Тисо-Самшитовую рощу и живописнейший уголок Большой Ахун, к дольменам и  в парк Ривьера, катание на  горных лыжах или сноуборде по склонам Красной поляны  и многое другое. Отдыхающие могут  побывать на фестивале «Кинотавр», где познакомятся с новейшими отечественными фильмами, а если повезет, то и сфотографироваться  с любимыми артистами на звездной дорожке. 

Одним словом, город-курорт Сочи составляет достойную конкуренцию  курортам мирового уровня.

Крым

Крым, недавно присоединившийся к России, — достойная конкуренция Краснодарскому краю. Здесь очаровывает все: и красота пейзажей, и европейская нарядность набережных, и обилие архитектурных памятников, и особая, расслабленная атмосфера. Немного не хватает лишь лоска, ухоженности, но и эта проблема постепенно решается. В современном Крыму можно найти отдых на любой вкус: фешенебельный в роскошных отелях с бассейнами и спа, уединенный в отрыве от цивилизации, в окружении моря и гор, стандартный по программе «пляж — экскурсия — ресторан».

В Алуште снималась «Кавказская пленница»: здешняя природа достойна стать декорацией для культового кино.

У каждого, кто любит Крым, наверняка есть город-фаворит. Это может быть роскошная Ялта с ее удостоенными Голубых флагов пляжами, величественной горой Ай-Петри, дворцами, особняками и воздухом, пропитанным густыми ароматами растений. Или Севастополь, где переплетаются эпохи: древность (заповедник «Херсонес»), средневековье (город-крепость Инкерман) и современность (военно-морская атрибутика, ставшая визитной карточкой города). Кто-то предпочитает Гурзуф, небольшой, но богатый на достопримечательности: природные, как гора Аю-Даг и скалы Адалары, и историко-архитектурные, как дворец Суук-Су или Дача-музей Чехова. А кому-то ближе Евпатория с багажом в 25 столетий, идеальная для семейного и оздоровительного отдыха.

ПРИМОРЬЕ

Многочисленные санатории и базы отдыха, расположенные в живописных местах, серфинг, дайвинг, парашютизм, парапланеризм, кайтинг, рафтинг, сноуборд, горные лыжи, конный и спелеотуризм, охота и рыбалка, горнолыжные базы – и это далеко не все, что предлагают отдыхающим в Приморском крае. Купальный сезон длится до сентября, температура воды в Японском море наиболее комфортна  в августе – 23-25 градусов, позже – в пределах 20-ти. 

Те, кто не хочет уезжать далеко от города, могут прекрасно отдохнуть в пригородах Владивостока на  базах «Жемчужина», «Тавричанский лиман», «Маяк», «Каравелла» и других.

Любителям отдыха на море, но подальше от городской суеты,  как нельзя лучше  подойдет Хасанский район с мягким практически субтропическим климатом. Это прежде всего поселок Андреевка и база отдыха «Океан»,  на территории которой расположен единственный в Приморье аквапарк. Те, кто любит дикую природу,  могут побывать на развалинах замка графа Янковского и на маяке, установленном на мысе Гамова.

В районе Находки (Партизанский район) можно прекрасно отдохнуть на базах «Де-Ливрон»,  «Южанка», «Пять пальцев» и т.д. Причем многие отдыхающие, приезжают сюда из Хабаровского края, Амурской области с палатками и с успехом отдыхают на берегу моря самостоятельно.

Интересны будут туристам и живые тигры. Увидеть их в Приморье совсем не сложно. Тигриная семья – Кучер и Нюрка – живут в зоологическом центре в с. Гайворон (Спасский район)  почти в естественной среде. Сотрудники центра увлекательно расскажут о жизни хищных млекопитающих Дальнего Востока.

Все большую популярность приобретают экологические туристические маршруты по заповедным  уголкам края:  восхождение на легендарную гору Пидан, которая, кроме тайн, содержит явные свидетельства пребывания древнейшей цивилизации с богатой культурой; посещение Лазовского заповедника; посещение озера Лотос на о. Путятина, которое в середине лета ковром  покрывают роскошные розовые цветы.

В общем, выбирайте Приморье – здесь развлечений хватит на всех!

район Проспект Вернадского, Москва, город Москва, Россия

Проспект Вернадского, 29, Москва, город Москва, Россия

Tel: 123-456-7890  Fax: 123-456-7890  raiskyi@gmail.com

Проспект Вернадского, 29, Москва, город Москва, Россия

Tel: 123-456-7890  Fax: 123-456-7890  raiskyi@gmail.com

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon
bottom of page